精彩回顾
> 主题交流 > 专家面对面
 
专家面对面

本届论坛将在论坛举办期间特设专门独立区域组织五场“专家面对面”互动活动,为参会嘉宾提供与当今导航业界权威的五位中外专家面对面自由交流产业和技术问题的机会。

 

9月1日 9月2日
 
北斗民用市场开发与产业化专项专家委员会主任
午       餐      时      间
导航地图国家强制性标准第一起草者、保密处理技术主要发明者
全球卫星导航定位系统专家、国家导航标准专家组组长
欧盟GNSS管理委员会资深顾问、技术专家,伽利略频率分配的主要推进者之一
中国区域定位系统(CAPS)主要发明者和研制者之一、理学博士、工学博士

 

1. 为了保证交流互动的效果,每位专家在各自专场中可同时最多与十位嘉宾自由交流。时间长度为一小时。

2. 由于交流人数有限,需要提前通过电子邮件形式向组委会办公室申请取得预约号。

3. 申请参加“专家面对面”互动活动没有资格要求,赞助商优先,先申请者优先。

4. 每位嘉宾原则上只能申请与一位专家进行一次交流,申请时请注明希望互动交流的专家姓名,并事先提交感兴趣的议题内容。

5. “专家面对面”互动现场不设同传翻译,每场互动活动的语言(中文或英文)将事先在论坛网站上公布,请申请者注意。

 

 9月1日  交流时间:
导航地图国家强制性标准第一起草者、保密处理技术主要发明者

工学博士/研究员,博士生导师,国家测绘局地名研究所所长、中国测绘科学研究院GIS所所长。中国测绘学会地图学与GIS专业委员会副主任、中国城市GIS 专业委员会副主任、《测绘科学》和《测绘通报》杂志编委。

近年来, 获得省部级科技进步一等奖3项、二等奖2项、三等奖1项;计算机著作权登记、专利共7项;出版学术专著5部:《空间关系描述的 Voronoi原理与方法》、《城市基础地理空间信息共享原理与方法》、《人口地理信息系统》、《中国林业科学数据集》、《精确时空立体景观虚拟现实》;公开发表学术论文117篇。

现指导博士研究生6名、硕士研究生15名, 作为负责人承担国家级和地方政府项目多项。

 
 9月1日 
欧盟GNSS管理委员会资深顾问、技术专家,伽利略频率分配的主要推进者之一

自1997年起,Jean Chenebault 先生就被任命为伽俐略项目的技术专家。在项目工作中,他积累了EGNOS环境和伽俐略项目方面的丰富知识,并在项目涉及的基础设施和应用技术方面进行了专门研究。Jean Chenebault 先生曾担任欧洲共同体、GJU和GSA的技术专家。作为欧洲共同体信号工作组的成员,他一直负责相关监管工作,并协调国际层面(CEPT和ITU)的光谱问题。在这一领域,他曾和伽俐略项目的主要承包商阿尔卡特阿莱尼亚宇航公司和Astrium公司进行过密切的合作。

Jean Chenebault 先生为促成伽俐略频率分配和保护伽俐略项目权益做出了卓越的贡献。在2007年5月的伽俐略项目和北斗导航系统的协调会议中,他为伽利略项目的推广提供了大力支持。

 
 9月2日  
北斗民用市场开发与产业化专项专家委员会主任

1966年毕业于清华大学无线电电子学系。历来从事利用卫星信标研究电离层、南极高空大气物理、卫星导航定位技术和应用系统,以及市场和产业化对策分析等研究工作。先后获得包括国家自然科学奖和科技进步奖在内的省部级以上奖励10次,均为主要获奖者。发表论文百余篇。现为中国电波传播研究所研究员、副总工程师,还兼《全球定位系统》杂志编委会主任,中国全球定位系统技术应用协会信息咨询服务中心主任等职。

 
 9月2 日  
全球卫星导航定位系统专家、国家导航标准专家组组长

过静珺,清华大学教授,曾任清华大学地球空间研究所所长, 现任中国全球卫星导航定位应用协会常务理事,资源环境监测分会主任委员,教育部测绘教学指导委员会委员,中国测绘学会理事,北京测绘学会副理事长,中国测绘学会工程测量分会副主任委员,中国电子学会导航分会委员。

曾先后主持和承担了国家自然科学基金、国家863高科技项目、国防科工委科研项目、多个五年计划科技攻关项目、国家科委中英和中澳国际合作项目及省部级科技项目和横向企业合作项目40余项。在国内外核心刊物上发表论文90余篇,编制出版卫星导航定位科普录像带和光盘二套, 其中“全球定位系统原理和数据处理”及“现代普通测量学”教材分别获测绘优秀教材一等奖,“红外激光测距仪原理及检测”获测绘优秀科技书二等奖。承担的科研项目曾获国家科技进步奖2项,省部级科技进步奖7项。负责编写GPS接收机检测规程,参加编写GPS城市测量规范,负责编写三项卫星定位产业化标准。在中国全球定位系统技术应用协会成立十周年大会上获“突出贡献奖”。

 
 9月2日  
中国区域定位系统(CAPS)主要发明者和研制者之一、理学博士、工学博士

施浒立,中国科学院研究院教授,中国科学院国家天文台研究员、博士生导师,西安电子科技大学博士生导师。1984年4月在大连理工大学获工学博士学位;1987年1月获理学博士学位,成为我国自己培养的第一位双科博士。 曾由国家授予“作出突出贡献的博士学位获得者”称号。

施浒立曾参加多项国家重大科研项目的研发,并取得突出成绩。在艾国祥院士领衔下, 共同发明了具有自主知识产权的基于同步通信卫星的转发式卫星导航系统,还先后提出和实现了 “退役同步卫星第二生命周期利用”、“基于导航信息交流的低速率卫星通信”等重要研究课题, 已完成由科技部等三部委立项研发的I期任务。 发表论文100多篇,专著二部,发明专利二十多项,曾获国家科技进步奖1项,省部级奖6项。