精彩回顾
> 餐饮
 
    
        上海是我国最大的经济中心城市。一百多年前,上海开埠后,交通便利,万商云集,实业兴盛,文人修学,承传文化有序,又素得风气之先。经济文化的发展,也就带来了饮食业的繁荣。各帮菜馆随着各色人等的汇集应运而生。

        上海的地方风味有:北京、广州、四川、扬州、苏州、无锡、宁波、杭州、福建、安徽、潮州、湖南、河南、天津以及上海本地菜等;西式菜系有法、意、德、日、俄等国的菜式;其他还有繁多的小帮菜,烘云托月般地丰富着上海的饮食市场。尤其是最近几年,上海以她宽广的胸怀接纳了不少少数民族地区和外来地区的饮食品种,比如云南傣族风味、吉林延边风味、台湾风味、港澳风味、朝鲜烧烤、日本料理、印尼沙嗲风味、新加坡风味、越南风味、泰国风味以及美国、意大利的快餐等。这不仅引进了竞争机制,极大地刺激了上海的饮食市场,对饮食观念的更新和工艺水平的提高也具有很大的现实意义。

        上海的厨师在上海丰富的地域文化影响下,视野开阔、思路灵活。既能尊重前辈的创造,又能融会贯通,取长补短,敏锐地感受外来文化的因子,掌握并创造了炸、溜、爆、炒、炖、烩、霉、蒸、烧、煎、贴、煮、熏、烤、炙、煸、扣、涮、烟、扒、泡、浸等数十种手艺,博采众长,自成一格,从而使各地的菜系都能在上海生根发展,使之具有“海派”文化的特征,对中华民族的饮食文化作出了不可低估的贡献。

        上海作为中华美食的大观园,以其强大整齐的帮派阵容、精湛高超的厨师力量、舒服典雅的就餐环境和周到细致的餐厅服务,烘托着国际大都市的美好形象。