精彩回顾
> 2004 > 论坛简介
 
论坛组委会名誉主席
  马颂德
     中华人民共和国科学技术部副部长
论坛组委会共同主席
  邵立勤
    中华人民共和国科学技术部高新司巡视员
  张   鳌
    上海市科学技术委员会副主任
   
论坛专委会主席
  李德仁
    中国科学院中国工程院两院院士
    国际欧亚科学院院士
    中国测绘学会副理事长

主办单位
  科学技术部高新技术发展及产业化司
  上海市科学技术委员会

 

   
协办单位

会议时间
  2004年12月2-3日

 
总结与回顾
        2004 年12月2日至3日,2004上海国际导航产业化与科技发展论坛在上海东锦江索菲特大酒店隆重举行。
        该论坛由中华人民共和国科学技术部高新司和上海市科委共同主办,中华人民共和国科学技术部、信产部、国测局和上海市的多位重要政府官员,科研院所和大专院校的相关专家学者,及相关企业的业界精英总计近300人参加了本次论坛,其中海外来宾人数占到参会总人数的30%,而参加论坛的中外企业也超过了100家。
        论坛期间共进行了39场演讲,嘉宾们就海内外车载导航发展、中国导航标准、伽利略卫星导航、导航电子地图、导航新技术应用、测控网定位、导航与奥运和世博等重大问题进行了深入而广泛的探讨。汽车整车和汽车电子厂商的活跃是本届论坛的一大亮点,上汽集团副总裁陈因达先生在论坛上作了关于“中国汽车电子导航市场展望”的演讲,博得了参会来宾们的热烈反响。 而Siemens VDO汽车电子有限公司信息娱乐解决方案产品和创新副总裁汉斯·格德克·莱克斯先生、上海大众汽车有限公司TPE项目经理王练先生、泛亚汽车技术中心有限公司电子工程部经理张超先生等代表所作的精彩演讲更是获得了与会者的一致肯定。另外,汉斯·格德克·莱克斯先生及张超先生的演讲在会后进行的评选中还被授予了“论坛优秀演讲”的奖项。最后,论坛共同主席之一的上海市科委副主任张鳌先生作了闭幕报告,全面总结了论坛内容,并对论坛的发展寄予了殷切的期望。
        论坛期间参展企业涉及汽车厂家、导航硬件、导航软件、导航数据和移动通讯等导航产业链上的各个环节,包括了Siemens VDO、Panasonic、Visteon、Nokia、Motorola等跨国企业及上汽集团、东风日产、中国移动、中国卫通、新科电子等国内知名企业都在本届论坛上展示了企业的风采,而由论坛协办单位上汽集团所提供的新款轿车上的3个流动导航应用展台,更是生动直观地体现了导航产品与汽车产业融合后的巨大魅力。在媒体方面,先后有来自于智能交通、汽车、IT、通信、财经等诸多领域的40余家海内外知名媒体参与了论坛的宣传报道,令论坛的知名度得以进一步的提升。
        2004上海国际导航产业化与科技发展论坛的成功举办,不仅为中国导航业市场提供了一次汇聚产业新思想、新观念、新技术的大舞台,同时也奠定了自身成为中外导航业界合作交流最佳平台的基础,被国内外公认为年度最为期待的导航业饕餮盛宴。